ACTIVIDADES DE COMERCIO
El sector
primario, que incluye actividades agropecuaria, silvicultura y de pesca, emplea
1.2% de la población activa, pero aporta 8.45% del PIB. Más allá del impacto
cuantitativo de estas cifras, podemos decir con orgullo que Colima produce casi
la mitad del limón mexicano, es el segundo productor de copra y segundo también
en la captura de atún.
AGRICULTURA
Dadas las
condiciones naturales de la región, se desarrolla una gama diversificada de
cultivos frutícolas y hortícolas, obteniéndose volúmenes suficientes para
satisfacer la demanda local y participar en los mercados nacional y extranjero;
destacan por su participación a la producción la siembra de granos básicos como
maíz y arroz.
El sector
agrícola ofrece una demanda considerable de mano de obra en la recolección de
frutas, al igual que la industria agropecuaria, demanda que es cubierta por
personas procedentes de los estados de Jalisco y Michoacán, principalmente.
La fruticultura
es la actividad agrícola más importante de la entidad, ocupando a nivel
nacional, el primer lugar en producción de limón, segundo lugar en copra y
octavo en mango.
Superficie
sembrada en el estado por disponibilidad de agua según tipo de cultivo.
GANADERÍA
La Producción Pecuaria se concentra principalmente en la especie bovina obteniendo volúmenes
importantes de carne seguida por las aves, así como la producción de miel y
cera.
En la actividad
pecuaria la zona norte es apta para el desarrollo de las especies bovino -
lechero, porcinos, caprinos y aves, además de la producción de miel. La zona
centro es apta pata las especies bovinas, porcinos y aves. La zona costa es
productora de bovinos y ovinos, así como el desarrollo de colmenas para
producción de miel.
PESCA
Colima dispone de
amplios recursos naturales e infraestructura para consolidar la actividad
pesquera, sus 157 kilómetros de litoral, con una superficie de mar continental
de 641 km², 8,350 hectáreas de superficie de lagunas litorales, 2,032 cuerpos
de aguas interiores y cerca de 3,000 hectáreas de suelos aptos para la
acuacultura.
La actividad
pesquera ha aumentado de manera considerable en el total de la producción
pesquera nacional, pasando del décimo séptimo lugar en 1985 al 9° en 1997. El
PIB ha crecido en los últimos tres años a tasas superiores al registrado por el
conjunto de la economía estatal. La producción pesquera durante el período 1992
- 1997, mostró un crecimiento muy importante del 157 por ciento, 4.8 veces
superior al registrado en el período de 1986 a 1991.
La pesquería
rivereña mostró un repunte significativo de 1992 a 1997, obteniendo un
crecimiento anual de 12.2 por ciento. El crecimiento promedio anual de la
pesquería de altura en los últimos años fue del 40 por ciento. Destacan la
captura de atún y calamar que ocupan el tercer y cuarto sitio a nivel nacional,
respectivamente. Existe un potencial disponible de los huachinangos, pargos,
cabrillas, sierra, jurel, lisa, mojarra y ronco.
La captura de
tiburón oceánico presenta alternativas de crecimiento, al igual que la captura
de picudos. En el caso de picudos se estima que se pueden capturar hasta 6,000
toneladas anuales.
La pesquería de
langosta es explotada de manera limitada, derivada de los escasos sitios de
explotación, sin embargo existen posibilidades de expansión en otras zonas tal
como el archipiélago de Revillagigedo. La explotación del calamar gigante,
actualmente (1998) ocupa el cuarto lugar a nivel nacional.
En acuacultura,
destaca el cultivo de camarón en las vertientes marginales de los sistemas
lagunarios de Cuyutlán, Chupadero y Potrero Grande, con una producción cercana
a las 5,000 toneladas. En el vaso lagunario de Cuyutlán, en la zona salinera,
existe potencial para el cultivo de camarón pequeño. En el cultivo de ostión,
se estima una producción mínima de 30,000 toneladas
Turismo
En 1997, en el
estado de Colima existían 160 establecimientos de hospedaje, clasificados en
hotel, 50.62%; motel, 8.75%; bungalows, 9.38%; posadas, 6.88%; villas-suites,
10.63%; y casas de hospedaje 13.74%.
El total de estos
establecimientos estaban distribuidos en los siguientes municipios: Armería
(31), Colima (31), Comala (2), Cuauhtémoc (1), Manzanillo (73) y Tecomán (22).
Las categorías de
los 160 establecimientos de hospedaje fue de la siguiente forma: clase
económica, 25.62%; sin clasificar, 16.87%; de una estrella, 12.5%; de dos
estrellas, 18.12%; de tres estrellas, 14.38%; de cuatro estrellas, 10.63%; de
cinco estrellas, 0.63 %; y de gran turismo 1.25%.
En 1996, la
afluencia turística en el estado fue de 1, 262,484 turistas, compuesta por el
78.9 % de origen nacional y el 21.1% de origen extranjero. Dicha afluencia
estuvo distribuida en los siguientes municipios: Manzanillo 61.94%, Colima
18.7%, Tecomán 11.01%, Armería 7.92% y Comala 0.43%.
Los empleos
directos e indirectos crecieron 17.8 por ciento en los últimos 5 años. Además
la actividad aporta el 12.8 por ciento de la población económicamente activa de
la rama de los servicios.
Servicios
Existían en 1997,
29 agencias de viajes: 13 en Colima, una en Cuauhtémoc, 11 en Manzanillo, 3 en
Tecomán y una en Villa de Álvarez; 12 arrendadoras de autos: 5 en Colima y 7 en
Manzanillo; 7 líneas aéreas: 2 en Colima y 5 en Manzanillo; 15 discoteques: Una
en Armería, 4 en Colima, 5 en Manzanillo, 2 en Tecomán y 3 en Villa de Álvarez;
626 restaurantes concentrados principalmente en
Manzanillo,
Colima y Tecomán y 22 centros nocturnos: 12 en Manzanillo, 6 en Colima, 3 en
Tecomán y uno en Villa de Álvarez.
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