lunes, 2 de julio de 2012

Actividades de comercio

ACTIVIDADES DE COMERCIO



El sector primario, que incluye actividades agropecuaria, silvicultura y de pesca, emplea 1.2% de la población activa, pero aporta 8.45% del PIB. Más allá del impacto cuantitativo de estas cifras, podemos decir con orgullo que Colima produce casi la mitad del limón mexicano, es el segundo productor de copra y segundo también en la captura de atún.

AGRICULTURA

Dadas las condiciones naturales de la región, se desarrolla una gama diversificada de cultivos frutícolas y hortícolas, obteniéndose volúmenes suficientes para satisfacer la demanda local y participar en los mercados nacional y extranjero; destacan por su participación a la producción la siembra de granos básicos como maíz y arroz.
El sector agrícola ofrece una demanda considerable de mano de obra en la recolección de frutas, al igual que la industria agropecuaria, demanda que es cubierta por personas procedentes de los estados de Jalisco y Michoacán, principalmente.
La fruticultura es la actividad agrícola más importante de la entidad, ocupando a nivel nacional, el primer lugar en producción de limón, segundo lugar en copra y octavo en mango.
Superficie sembrada en el estado por disponibilidad de agua según tipo de cultivo.


















GANADERÍA 

La Producción Pecuaria se concentra principalmente en la especie bovina obteniendo volúmenes importantes de carne seguida por las aves, así como la producción de miel y cera.
En la actividad pecuaria la zona norte es apta para el desarrollo de las especies bovino - lechero, porcinos, caprinos y aves, además de la producción de miel. La zona centro es apta pata las especies bovinas, porcinos y aves. La zona costa es productora de bovinos y ovinos, así como el desarrollo de colmenas para producción de miel.











PESCA

Colima dispone de amplios recursos naturales e infraestructura para consolidar la actividad pesquera, sus 157 kilómetros de litoral, con una superficie de mar continental de 641 km², 8,350 hectáreas de superficie de lagunas litorales, 2,032 cuerpos de aguas interiores y cerca de 3,000 hectáreas de suelos aptos para la acuacultura.
La actividad pesquera ha aumentado de manera considerable en el total de la producción pesquera nacional, pasando del décimo séptimo lugar en 1985 al 9° en 1997. El PIB ha crecido en los últimos tres años a tasas superiores al registrado por el conjunto de la economía estatal. La producción pesquera durante el período 1992 - 1997, mostró un crecimiento muy importante del 157 por ciento, 4.8 veces superior al registrado en el período de 1986 a 1991.
La pesquería rivereña mostró un repunte significativo de 1992 a 1997, obteniendo un crecimiento anual de 12.2 por ciento. El crecimiento promedio anual de la pesquería de altura en los últimos años fue del 40 por ciento. Destacan la captura de atún y calamar que ocupan el tercer y cuarto sitio a nivel nacional, respectivamente. Existe un potencial disponible de los huachinangos, pargos, cabrillas, sierra, jurel, lisa, mojarra y ronco.
La captura de tiburón oceánico presenta alternativas de crecimiento, al igual que la captura de picudos. En el caso de picudos se estima que se pueden capturar hasta 6,000 toneladas anuales.
La pesquería de langosta es explotada de manera limitada, derivada de los escasos sitios de explotación, sin embargo existen posibilidades de expansión en otras zonas tal como el archipiélago de Revillagigedo. La explotación del calamar gigante, actualmente (1998) ocupa el cuarto lugar a nivel nacional.
En acuacultura, destaca el cultivo de camarón en las vertientes marginales de los sistemas lagunarios de Cuyutlán, Chupadero y Potrero Grande, con una producción cercana a las 5,000 toneladas. En el vaso lagunario de Cuyutlán, en la zona salinera, existe potencial para el cultivo de camarón pequeño. En el cultivo de ostión, se estima una producción mínima de 30,000 toneladas




Turismo
En 1997, en el estado de Colima existían 160 establecimientos de hospedaje, clasificados en hotel, 50.62%; motel, 8.75%; bungalows, 9.38%; posadas, 6.88%; villas-suites, 10.63%; y casas de  hospedaje 13.74%.
El total de estos establecimientos estaban distribuidos en los siguientes municipios: Armería (31), Colima (31), Comala (2), Cuauhtémoc (1), Manzanillo (73) y Tecomán (22).
Las categorías de los 160 establecimientos de hospedaje fue de la siguiente forma: clase económica, 25.62%; sin clasificar, 16.87%; de una estrella, 12.5%; de dos estrellas, 18.12%; de tres estrellas, 14.38%; de cuatro estrellas, 10.63%; de cinco estrellas, 0.63 %; y de gran turismo 1.25%.
En 1996, la afluencia turística en el estado fue de 1, 262,484 turistas, compuesta por el 78.9 % de origen nacional y el 21.1% de origen extranjero. Dicha afluencia estuvo distribuida en los siguientes municipios: Manzanillo 61.94%, Colima 18.7%, Tecomán 11.01%, Armería 7.92% y Comala 0.43%.
Los empleos directos e indirectos crecieron 17.8 por ciento en los últimos 5 años. Además la actividad aporta el 12.8 por ciento de la población económicamente activa de la rama de los servicios.
Servicios
Existían en 1997, 29 agencias de viajes: 13 en Colima, una en Cuauhtémoc, 11 en Manzanillo, 3 en Tecomán y una en Villa de Álvarez; 12 arrendadoras de autos: 5 en Colima y 7 en Manzanillo; 7 líneas aéreas: 2 en Colima y 5 en Manzanillo; 15 discoteques: Una en Armería, 4 en Colima, 5 en Manzanillo, 2 en Tecomán y 3 en Villa de Álvarez; 626 restaurantes concentrados principalmente en
Manzanillo, Colima y Tecomán y 22 centros nocturnos: 12 en Manzanillo, 6 en Colima, 3 en Tecomán y uno en Villa de Álvarez. 

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